+7 (391) 271-39-96
04.07.2018

5 причин почему не стоит выбирать 1С-Битрикс

Категории :
4 мин. на прочтение

В последнее время наши клиенты начинают спрашивать про систему управления сайтом 1С Битрикс. Хочется отдать должное маркетинговой машине 1С за их стратегию продвижения этого продукта. Если даже люди, которые далеки от технологий хотят сайт именно на этой платформе. Но хочется отметить, что плюсы этой платформы заканчиваются на ее распространенности в России. По данным рейтинга рунета на ее базе работает 9,4% всех рускоязычных сайтов. Все крупные студии имеют в своем штате программистов, которые умеют работать с этой системой. Ведь спрос нужно закрывать, тем более когда сама студия получает до 50% откатов за купленную коробку продукта Битрикс. В этой статье я постараюсь максимально спокойно объяснить почему не стоит принимать решение в пользу 1С-Битрикс.

1с-Битрикс

1. Стоимость

Стоимость бизнес версии стоит около 80 000 рублей. Не плохо, не правда ли? 80к просто за CMS, куда не включены работы по ее настройке, дизайну и индивидуальным решениям. То есть студия еще не начала свою работу, а вы уже потратили эти деньги. Стадартный магазин с уникальным дизайном при самых оптимистичных подсчетах обойдется вам в 150 000 рублей. По Красноярску эти цены разнятся от 150к до 300к. И вы должны понимать, что это магазин со СТАНДАРТНЫМ ФУНКЦИОНАЛОМ. Не учитывается не связь с 1С, ни многоскладовость, ни еще какое-нибудь нестандартное решение. Про маркетинг я и молчу. Для примера ИМ у нас с таким же функционалом и качеством будет стоить 70к. Почему так дешево? Потому что не Битрикс.

2. Интеграция с 1С.

Интеграция с 1с
Этот пункт привлекает заказчиков больше всего. Взял коробку, а там уже есть связь с 1С и доплачивать студии за интеграцию не нужно. Хочу вас огорчить, но нет.
— Для того, чтобы сделать интеграцию с 1С, нужно чтобы ваш магазин имел структуру как сказано в документации 1С. А это не всегда вас будет устраивать.
— Битрикс «дружит» не со всеми редакциями 1С. Список редакций.
— И самая частая проблема. В 90% случаев, у заказчика уже есть 1С и в 99% случаев она ведется не идеально. И для того чтобы все содержимое 1С корректно перенеслось на сайт, нужно или переделывать всю 1С или дорабатывать механизм обмена. А доработка обмена с 1С это отдельная тема для статьи. Основной класс отвечающий за организацию обмена \CIBlockCMLImport содержит 6 000 строк кода. Раз унаследовался, раз обновил продукт и связь может попросту перестать работать.

3. Архитектура

Архитектура приложений
В программировании есть такие архитектурные решения как паттерны. Это что то типо схемы участков для больших проектов, которые не привязываются к конкретному языку программирования и ползволяют не решать ежедневно проблемы архитектуры. При правильном применении паттернов программист, может не вникать в бизнес-логику проекта, а может свободно распоряжаться данными получеными с Model. В Битриксе архтектуры нет. Даже не так, она есть, но лучше бы ее не было. Это сотни кусков кода, которые не связаны между собой. Это каша из HTML, PHP, JS и CSS. Это методы по 1000 строк кода. Про принцип разработки DRY(Don’t repeat yourself) там и не слышали. Разумеется подобные проблемы бывают во многих CMS(усли не во всех), но их не продают за 80к плюс платная подписка на обновления.

4. Модули и плагины

Плагины в 1с Битрикс
Модуль редиректа за 5000 рублей. Карусель товаров за 4000 рублей. Ссылки на разделы и элементы инфоблоков — 6990 рублей. Если вы все таки выберете систему Bitrix, помните, цены на модули плагины в этой CMS просто заоблачные. В WordPress подобные модули можно найти бесплатно. Нужен функционал более расширенный? Тогда рублей за 600. В Opencart и Joomla цены так же ниже раза в три.
И что самое обидное, такая высокая цена на модуль не гарантирует на 100% успешную интеграцию на ваш сайт.

5. Стоимость часа программиста.

Хороших Bitrix программистов мало и они стоят дорого. Две причины:
— Во-первых, из всего вышесказанного можно догадаться, что программист у которого хватило нервов разобраться и существовать в подобной архитектуре будет стоить не мало.
— Во-вторых, Bitrix это платформа из России и для России. Ее уровень распространенности на другие страны ничтожно мал. А огромная доля программистов имеют подработки на западные страны, так как стоимость их часа там существенно выше. И перед ними возникает диллема: «Нужно ли тратить время на изучение Bitrix, который распространен только в России или подтянуть какой-нибудь фремоворк, который используется во всем мире?»

Вывод

Конечно для некоторых проектов Bitrix может подойти лучше, но мой опыт подсказывает, что доля этих проектов небольшая. Бесплатные системы закроют 95% всех ваших пожеланий. Включая скорость, цену и безопасность.

Автор статьи:
Семен Алтабасов

Похожие статьи

Обсуждение статьи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Notify of